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UDON TOUR 2009

2009年7月3日(金)<曇りのち晴れのち雨>
会社の同僚から、讃岐うどんツアーに誘われたので総勢11名で行ってきました
今回は車での旅です

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早速ですが、最初は、「がもう」です
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人気店ですが平日なので、待ち時間はほぼありませんでした。
おあげが美味しいらしかったのですが、認識不足で竹輪を頼んでしまいました。
あまりにも残念なので、同僚にすこし分けて貰いました。あげのお味は評判どおりです。
うどんも申し分ないです。何度も行きたい店です。

2店目は「よしや」です
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ネットで噂の店らしいですが、まだ新しい店なのか行列はできていませんでした。
釜玉を注文しました。

3店目は「やまもと」です
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ここは超有名店の様で、その雰囲気も、インフラも整っていました。
写真にあるトイレへの誘導は超合理的です
釜玉が有名みたいです。全員が美味いといってました。「しょうゆ」が絶品です。
写真のとおり、映画UDONの撮影場所にもなったようです。
しかし、しょうゆを自分でかけて味付けする店は、何度も食べないと本当の美味しさは評価できないのでは?と思います。毎日通って自分にあった味付けをマスターできると更に絶品でしょう。
観光客であれば、雰囲気、ネームバリュー、味において、時間をかけて待っても満足できる店だと思いました

4店目は「おか泉」です
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いたってシンプルなうどんだと思いました。人によって好き嫌いが分かれるようです。
普通と言われたら普通かも?でも私は大根おろしの、あっさり味が好印象でした

5店目は「ちくせい」です
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店に入ると先ず天ぷらは何にするか聞かれ、その場であげてもらえます。つまり、あつあつの天ぷらが頂けます。「半熟卵の天ぷら」が人気のようですが、14:00に行ったので売り切れで、竹輪とたまねぎにしました。さめた天ぷらとアツアツ天ぷらの味の差はみなんさんもご存知のことだと思います。高級ホテルでは目の前で天ぷらを揚げるぐらいですし。
この店は天ぷらとうどんのコラボが更に相乗効果を発揮します

そして最後は、南淡路の「かうも荘」です。うどん店ではありません
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見てのとおりです。美味い食材。リーズナブルな価格。丁寧なサービス。3拍子そろっていました。
最後の写真は、女将曰く、鯛の中の鯛だそうです。尻尾の中に鯛の形をした骨があるそうです。

とにかく皆さんご苦労さまでした。特にドライバーさんはご苦労様でした。

P.S わざと被写界深度を絞っていますが、残念ながら後ピンばかりでした。やっぱ一眼レフですかね。。。

今回のルート
by topgun_tom | 2009-07-04 14:08 | その他