姫路と言えば「姫路おでん」

2011年2月6日(日)晴れ 暖かい日
姫路と言えば「姫路おでん」なる物があります。姫路のB級グルメとしてすっかり有名になっています。
「姫路おでん」は生姜醤油で食べるのが変わってます。もちろん具は一般のおでんと同じです。

今回のポタの目的は「姫路おでん」です。

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では続きを。



姫路まではJR新快速で輪行。姫路城は修復工事中です。こんな感じ。
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そして姫路城前の「千姫茶屋」さんで「姫路おでん」を頂きました。
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特徴は後ろにある「生姜醤油」です。これにつけて食べます。
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最初は竹輪から食べました。竹輪が生姜と醤油で辛い!て感じ。その後、適当に食べ、次に大根を食べたら、別に辛くない。その次の卵も別に辛くない!って感じ。なんかちょっといけるかも?て感じに変わりました。

以上でポタの目的達成。以上です。

てな訳には行かないので、竹輪つながりで「やまさ蒲鉾」へ。

蒲鉾工場の前にはいきなりこんな看板が。蟹の爪がなぜあるか納得。
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工場の周りはこんな感じです。
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で、こちらがやまさ蒲鉾の夢鮮館です。
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思いっきり試食ができます。こんな皿に乗った一列15皿の蒲鉾が3列ぐらいあります。
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私の場合、買う量より試食の量のほうがよっぽど多いです。
以外に人が少なかったです。たぶん普通は混雑しているのでしょう。

で私が買ったのはこれだけ。
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2階には机がある広いスペースがあり、買った蒲鉾が食べれます。
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良いとこ見つけてしまいました。

姫路探検つづく。。。

GPSデータ
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by topgun_tom | 2011-02-06 17:58 | 自転車